Menu Buka Puasa dan Sahur Selama Sebulan (30 Hari)

Bulan suci Ramadhan (bulan Puasa) sebentar lagi tiba, tinggal menghitung hari kita akan memasuki bulan suci tersebut, bulan yang penuh keberkahan, penuh Rahmat dan ampunan Allah SWT. 



Sebuah hadits menyebutkan yang artinya : "Barang siapa yang senang atas kedatangan bulan suci Ramadhan maka Allah mengharamkan jasadnya masuk kedalam api neraka" 

Bagi para Ibu rumah tangga, wanita muda, pengantin baru dan lain sebagainya, biasanya jika menjelang bulan Puasa tiba, tidak lepas dari bebenah diri untuk mempersiapkan segala sesuatunya saat bulan Ramadhan datang. Ada beberapa menu buka puasa dan santap sahur selama sebulan (30 hari ) yang bisa dijadikan inspirasi sebagai persiapan menu pilihan : 

Silahkan bisa, dipilih dan disesuaikan dengan selera Anda, bisa dikambinasikan silang dari beberapa menu buka pusasa setiap harinya jika memang Anda menginginkan yang paling sesuai dan cocok dengan selera Anda:

Puasa hari Pertama 1) Teh Manis Panas, Bakwan Jagung, Sayur Sop, Ayam GorengSambal Terasi
Hari ke - 2) Teh Manis Panas, Tahu Isi, Sayur Asem Betawi, Ikab Pedak, Sambal Terasi
Hari ke - 3) Es Kelapa Muda, Soto Betawi, Emping melinjo (Cukup Sederhana), 
Hari ke - 4) Es Sirup Cocopandan / Sup Buah, Serabi Solo, Tekwan, Empal Goreng, Asem-asem Buncis
Hari ke - 5) Teh Manis Panas, Tahu Isi, Sayur Sawi Putih, Telur Dadar, Udang Tumis Pedas
Hari ke - 6) Kolak labu kuning, Ayam Cabai HijauUdang Tumis Pedas, Cap Cay Goreng, 
Hari ke - 7) Es Kacang Merah, Dendeng Balado, Gulai Nangka, Bakwan Sayur, 
Hari ke - 8) Es Pelangi, Sup Bakso, Gurame Asam Manis, Bakmi Goreng, 
Hari ke - 9) Cenil, Pepes Jamur, Semur Telur Bungkus, Tahu Isi, 
Hari ke - 10) Es Cincau, Soto Betawi, Perkedel Kentang, Emping, 
Hari ke - 11) Agar-agar Sarikaya, Kalio Ayam Kentang Balado, Gulai Daun Singkong, 
Hari ke - 12) Cantik Manis, Ayam Bakar Pedas Manis, Sayur Kapau, Selada Saus Segar, 
Hari ke - 13) Puding Karamel, Gado-gado Siram, Kerupuk, 
Hari ke - 14) Talam Hijau, Ayam Bumbu Rujak, Sayur Asem, Tahu Tempe Bacem, 
Hari ke - 15) Es Jeruk, Daging di masak Lada Hitam, Cah Bokcoi, Perkedel Udang, 
Hari ke - 16) Teh Manis Panas, Tahu Isi, Sayur Asem Betawi, Ikan Bandeng goreng, Sambal Terasi
Hari ke - 17) Biji Salak, Sayur Kare, Balado Teri Kacang, Goreng Ikan Mas, 
Hari ke - 18) Es Cendol, Pepes Ayam, Lodeh, Tahu Berontak, 
Hari ke - 19) Putu Mayang, Ayam Goreng, Rawon Komplet, Kecap Telur Asin, Pecel Sayuran, 
Hari ke - 20) Dadar Gulung, Soto Ambengan, Kerupuk Udang, Telur Pindang, 
Hari ke - 21) Es Kelapa Muda, Sayur Asem BetawiAyam GorengSambel Merah
Hari ke - 22) Pisang Rai, Tim Ikan Kerapu, Cah Kailan, Skotel Tahu, 
Hari ke - 23) Pesmol Tenggiri, Acar Matang, Tempe Mendoan, 
Hari ke - 24) Teh Manis Panas, Bakwan Toge, Gule Daun Singkong , Peyek Teri, Sambal Padang, 
Hari ke - 25) Es Teler, Udang Tumis Pedas, Gadon Daging, Sapo Tofu, 
Hari ke - 26) Ketan Hitam Saus Santan, Kalio Daging sapi, Selada Padang, Kering Kentang Ebi, 
Hari ke - 27) Puding Cokelat Saus, Soto Ayam Bening, Empal Gepuk , Perkedel Kentang, 
Hari ke - 28) Es Sirup Cocopandan, Asem-asem BuncisAyam Bakar Pedas
Hari ke - 29) Teh Manis Panas, Tahu Isi, Sayur Sop Ceker Ayam, Telur Balado Pedas,
Hari ke - 30) Teh Manis Panas, Opor Ayam, Sayur Godok Kacang Panjang, Krupuk.

Demikian menu buka puasa dan sahur selama satu bulan, semoga bermanfaat.


Selanjutnya tiba saatnya kita rayakan hari kemenangan Hari Raya Idul Fitri. Adapun hidangan yang paling sering disajikan pas saat Hari Raya kurang afdhol jika tidak ada menu yang satu ini Opor Ayam Khas Lebaran dan Sayur Sambel Godok / Sayur kacang Panjang Khas Betawi (khusus untuk warga Betawi) 


ARTIKEL TERKAIT :

Selamat menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan, semoga seluruh amal ibadah kita diterima oleh Allah SWT. 

source: menu buka puasa, menu buka dan sahur sebulan, menu buka puasa dan sahur selama sebulan, persiapan buka puasa, menu untuk berbuka